m ■g^ ÜANDO aun no ha regresado el Celta de su mT* excursión por tierras húngaras, donde batió al Honved y perdió jugando bien con el Ferenzvaros ya se alzan voces para señalar que el éxito alcanzado en la gira es una falsa apariencia. Es probable que si hubiera sido goleado al escribir: «estrepitosas derrotas» y añadir adjetivos tales como «vapuleo», «humillado», etc. ¿Pero qué es lo que pasa? ¿Se avecina una campaña contra el club ce1e.s(e y sus mandos rectores? Conviene no repartir ta piel del lobo antes de muerto. Dar por sentenciado ál Celta varios domingos antes de comnzar la liga es algo que me sorprende, y no precisamente por los. argumentos expuestos, sino por falta de generosidad y de confianza que a toda persona e institución se Je debe. Sí estos . hombres supieron ^ permanecer en primera, todo hace suponer, a priori, que este ano también pueden ser capaces de hacerlo. \o los que más se esfuerzan son los que encuentran el éxito y ahí, está el caso del Real Madrid, la pasada temporada, en que tuvo que volver a los de siempre para ganar la Copa. Por otra parte, el reconocer la realidad no es, m mucho menos, política mercantilisía. Es, simpleftenté, situar ios pies sobre ia tierra. Las carcajadas que Jos hombres de otros clubs puedan dejar escapar lo sean en buena hora, que no la primera risa es Ja mejor, ni Ja más duradera. Parece mentira que a estas alturas se pueda escribir de fútbol y de los 'entresijos del fútbol sin saber donde hay buen paño y si está realmente en venta. ¿Merecían la pena, por el precio pedido, alguno de los jugadores ofrecidos al Celta? Seamos serios y si algún día volvemos a segunda que al menos lo hagamos sin trampas. También habría que recordar que la directiva del señor Vázquez es bastante menos mercantilista de lo que algunos se empeñan en propalar y, como señal de muestra, baste el ejemplo de Manolo que, a primera vista, era dinero fácil. LIBERO HOY, EN EL EXPRES RETORNAN 1 CELTICOS Esta mañana, a las nueve y cuarenta y chico, en $1 exprés, procedente de Madrid, arribará a nuestra ciudad, la expedición del Real Club Celta, que participara durante el sábado y domingo pasados, del Trofeo «Bodas de Diamante del Ferencvaros». Los célticos de seguro, retomarán con una gran ilusión, y ganas de hacer un buen papel, en el «Ciudad de Vigo». Hoy, seguramente, Mariano Moreno, dará descanso a toda la plantilla, y mañana, habrá un fuerte entrenamiento, para disminuir por la tarde. El viernes, tendrán baño y masaje, todos los componentes de la plantilla. stadio Municipal de Balaidos FEÍCÍüMDDEV» I CELTA 16 AGOSTO* A LAS 9 NOCHE HONVED DE BUDAPEST - REAL 17 AGOSTO, A LAS 9 NOCHE HONVED DE BUDAPEST - 18 AGOSTO, A LAS 9 NOCHE COLONIA, C. F, - REAL CLUB CELTA Localidades público y suplementos socios.— -En «1 despacho úe la CENTRAL DE ESPECTACULOS todos los días mañana y tarde. Suplementos de socio.— Previa presentación del recibo del mes de JUNIO o ANUAL, enr las taquillas del ESTADIO DE BALAIDOS, todos los dias de 10 a 2 y de 5 a 8. TODOS LOS SEÑORES SOCIOS NECESITAN SUPLEMENTO DE ENTRADA. INCLUSO SEÑORAS Y NISTOS. Pases c invitaciones. — Para estos encuentros TOTALMENTE ANULADOS, por lo que igualmente necesitan la localidad correspondiente. NOTA. — Aunque la tarde del partido los Sres. Socios tendrán servicio de taquillas en el campo, se les ruega que; para evitarles colas y xnolestias innecesarias, adquieran su suplemento con la debida ántelación. PENA CIO AL BARCEL LOS «CHARRMS» ftllU'milElUIV T"11ÍF' Y . JjI FYpmQñTl LA CORUÑA, 13.— El Peñarol venció por un gol a cero, al Barcelona en el primer encuentro en disputa de la 2tXIX Edición del Trofeo "Teresa Herrera", celebrado en el Estadio de "■Riazor", Dirigió el encuentro el colegiado portugués Antonio Garrido, que tuvo una buena actuación. ALINEACIONES: PEÑAROL: Walter Corbo; Sandoval, Hugo Fernández, Mario González; Nelson, Soryez, Cruz, Unanue. Morena, Silva y Jiménez. A los 19 1 minutos del segundo tiempo Quevedo sustituyó á Jiménez, y a los 42 de este periodo Voltaire a Cruz. BARCELONA: Mora; Rifé, Gallego, Torres; De la Cruz, Juan Carlos; Réxach, Neeskens, Cruyff, Asensi y Clarés, Al comenzar el segundo tiempo Costas sustituyó a Rifé, y a los 26 minutos también de la segunda parte Marcial a Torres. . El único gol del encuentro subió al marcador en el minuto 32: del Segundo tiempo por mediación de Cruz, en ui% gr lr jugada de Morena que dribló a tres contrarios, y disparó cruzado el balón, que fue repelido por el travesano y el rechace lo recogió Cruz, que logró el único gol del encuentro, a pesar de que Mora llegó a tocar el balón. INCIDENCIAS El estadio "Riazor" registró una gran entrada aproximándose al lleno, y el terreno de juego se encontraba en perfectas condiciones. Parte del segundo tiempo se jugó bajo luz artificial. El colegiado Antohio Garrido, al minuto de iniciarse el encuentro mostró tarjeta blanca a Torres, por agarrar a Morena. En el minuto 38 de la primera parte escapa en solitario Expulsión de Cruyff y Fernández. Cruyff, se iba en posición vertical hacia el marco «charrúa», cuando fue agarrado de los pantalones per Fernández. Este hecho no debió agradar al divo, por aquello de que sus nalgas no son públicas y se revolvió empujando y cayendo al suelo, agarrando en la caida al uruguayo. En el sueló se propinaron sendas patadas. El juego se suspendió por seis minutos. Hubo empujones, agarrones constantes durante ese lapso, saliendo malparado el colegiado, con los pantalones rotos. (CIFRAFAX) se hizo dueño de la situación. Por el Barcelona destacaron: Asensi, Gallego y Mora. Por el equipo del Peñarol sobresalieron: Morena, Jiménez, Walter Corbo y Nelson. Cruyff hacia la portería contraria, y Hugo Fernández para evitar lo que ya parecía el gol, agarró al jugador barcelonista, cayendo los dos al suelo. Ya sobre el campo hubo sus más y sus menos entre Cruyff y Hugo Fernández, saliendo éste lesionado en la cara. El árbitrb expulsó a los dos jugadores y mientras Cruyff marchabá por su pie, Hugo Fernández fue retirado del terreno de juego en camilla. Se armó un gran jaleo, y el encuentro quedó interrumpido por espacio de cinco minutos, siendo esta la única nota desagradable de un partido jugado con gran nobleza por ambos equipos. Tanto Cruyff, como Hugo Fernández no podrán jugar los encuentros del próximo jueves. El Barcelona con esta derrota se ve privado de jugar la final del trofeo "Teresa Herrera". En el primer tiempo el. equipo catalán jugó al ritmo que le marcó el Peñarol. Los jugadores barcelonistas no supieron situarse convenientemente en el campo, marcando de lejos 9 sus contrarios, que merced a .su buen dominio de balón, lograron ejercer un cierto dominio sobre el equipo catalán. En la segundo mitad cambió la tónica de juego y el Barcelona se lanzó a un ataque constante sobre la portería del Peñarol, luciéndose extraordinariamente el guardameta uruguayo Walter Corbo, pero este dominio duró solamente 20 minutos, y nuevamente el Peñarol TORNEO «PRINCIPE DE ESPAÑA» SANTANDER, 13. (Pyresa! Por tres goles a uno, ha vencido el Racing de Santander a la ünión Española de Chile en el primer partido del torneo Príncipe de España, en el que intervienen además los conjuntos Dinamo de Moscú y Sporting de Gijón. IV TROFEO «FIESTAS PATRONAL ES DE CONFORTE» £1 ORENSE, finalista MONFORTE DE LEMOS, 13. (Por teléfono. Crónica de nuestro enviado especial, Edgardo Duilio MANS1LLA) Club Deportivo OiFense, 1 (Somoza); ünión Deportiva Salamanca, 0. ALINEACIONES: Club Deportivo Orense: Fonseca; José Luis, Casimiro, Ordax, García Blanco; Nelinho, Muñoz y Pataco; García, Chinchurreta y Somoza. En la segunda parte ingresaron; Santamaría, Mantecón ,Tucho y Sa, sustituyendo a Fonseca, Casimiro, Muñoz y Chinchurreta, respectivamente. Entrenador: Manolín. ünión Deportiva Salamanca: Manolo; Lanchas, Huerta, Enrique y Rodri; Pita, Pepín y Moreno; Galleguillos. Cruz Carrascosa y Sánchez Barrio. En la segunda parte, ingresaron: D'Alesandro, Iglesias, Alvarez, Chaves y Muñoz, sustituyendo respectivamente a Manolo, Lanchas, Galleguillos, Cruz Carrascosa y Sánchez Barrio. Entrenador: García Traid. ARBITRO: Femando Oreliana, del colegio de Vigo, secundado en las bandas por Bustelo y Filgueira, del mismo colegio. La actuación del trío arbitral, fue correcta, mostrándose en su sitio en todo momento. GOL: l- Ó. Minuto 25. Desde la derecha, cerca del borde de] área. García, saca una falta, Somoza, cambia de izquierda a derecha y consigue conectar el centro, clavando el balón de cabeza, en las mallas. INCIDENCIAS: Segundo encuentro del IV Trofeo «Fiestas Patronales de Monforte de Lemos». Se disputó el encuentro en eí Estadio «Luis Bodegas», que registró una aceptable entrada. Terreno en buenas condiciones. En las gradas se apreció la presencia de muchos aficionados orensanos. EL PARTIDO: El resultado no refleja en realidad, lo que aconteciódurante los noventa minutos en el terreno de juego. El Orense, en eL cómputo total de los noventa minutos, fue más" equipo, hizo mejor las cosas, y sóbre todo creó mayor cantidad de situaciones de riesgo. Magistralmente guiado por Pataco y por Nelinho, ambos por rara coiaci dencia a prueba, ejerció un notable dominio en el centro del terreno a partir del minuto 15 de la primera parte, para soltarlo, sólo en esporádicos momentos, en los cua les el Salamanca, intentó un tímido contragolpe, pero a sus hombres les faltó resolución de cara ál gol, paresían adormilados. ■ , , , . En el comienzo del encuentro, el once «charro» había mostrado otras condiciones, otras virtudes, un juego fluido y un interés muy distinto al que evidenció en los restantes instantes de la brega. Esa buena actuación, del Salamanca, hizo presagiar un buen encuentro, pero poco a poco se fueron diluyendo las esperanzas, Y sólo nos quedaron las buena sintenciones del Orense, que jugó el me ior encuentro, de los tres de pretemporada. que ha jugado hasta el momento. Fundamentalmente, por la presencia dé un centro del campo eficiente, seguro, que se dedicaba a crear y ap reducir juego para los atacantes, que tuvie ron claras situaciones de gol, pero la aceptable actuación de Manolo y la brillante de D'Alesandro, consiguieron evitar, fundamentalmente este último que mostró, muy bue ñas' condiciones, sobre todo en el minuto 63, cuando le birló el balón de los pies, en magistral y arriesgada in tervención a Sa, que encaraba directamente la paerta. El Salamanca, tuvo también una buena situación en el minuto 65, cuando su delantero Chaves, desperdició una buena jugada de gol. , Sintetizando, encuentro discreto. Con un único equiou en el campo, salvo esporádicas situaciones, de cara al mar co que buscó pero sin claridad el Salamanca en sus contragolpes. Ahora bien no se puede abrir un juicio claro de las actuaciones de ambos equipos por los muchos cambios que se produjeron durante la segunda parte, qüe ñor otra parte, nos parecieron una falta de atención hacia i público. Dos Cambios son justos y razonables, más no pues se desvirtúa totalmente el juego. Los mejores jugadores, fueron Pataco, Nelinho Somo za y García por el Orense, D'Alesandro, Pita, Alvarez v Pepín, por los «charros». Tras este resultado, jugarán la final del Trofeo Futas patronales de Monforte, el Club Deportivo Luso v Club Deportivo Orense.